设为首页 - 加入收藏 益阳站长网 (http://www.0737zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 什么 浅谈
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

Route命令如何使用?如何利用route命令实现内外网切换?

发布时间:2019-07-29 13:45 所属栏目:[教程] 来源:弱电君
导读:一直有多位朋友提到关route命令的使用,希望我们出一期关于route的使用的文章,那么本期我们来看下。 Route就是用来显示、添加、删除和修改路由的命令,我们先来看用法。 一、route命令的格式与参数 它的格式如下: route[-f][-p][Command[Destination][ma

一直有多位朋友提到关route命令的使用,希望我们出一期关于route的使用的文章,那么本期我们来看下。

Route就是用来显示、添加、删除和修改路由的命令,我们先来看用法。

一、route命令的格式与参数

它的格式如下:

  1. route?[-f]?[-p]?[Command?[Destination]?[mask?Netmask]?[Gateway]?[metric?Metric]]?[if?Interface]]?

单看这个语法,我们可能并不熟悉,我们来详细了解它的参数的意思。

其中 :

  • –f:参数用于清除路由表。
  • -p:参数用于永久保留某条路由(即在系统重启时不会丢失路由)
  • Command:主要有PRINT(打印)、ADD(添加)、DELETE(删除)、CHANGE:(修改)共4个命令。
  • Destination:代表所要达到的目标IP地址。
  • MASK:是子网掩码的关键字。
  • Netmask:代表具体的子网掩码,如果不加说明,默认是255.255.255.255(单机IP地址),因此键入掩码时候要特别小心,要确认添加的是某个IP地址还是IP网段。如果代表全部出口子网掩码可用0.0.0.0。
  • Gateway:代表出口网关。

其他interface和metric分别代表特殊路由的接口数目和到达目标地址的代价,一般可不予理会。我们根据单网卡和多网卡(以双网卡为例)两种情况叙述在WINDOWS下如何具体设置路由。

二、route命令用法范例

上面我们已经了解了关于route命令的格式与参数意思,那么它们是如何使?我们起来看下。

1. 要显示 IP 路由表的完整内容,请键入:

  1. route?print?

2. 要显示 IP 路由表中以 10. 开始的路由,请键入:

  1. route?print?10.*?

3. 要添加默认网关地址为 192.168.12.1 的默认路由,请键入:

  1. route?add?0.0.0.0?mask?0.0.0.0?192.168.12.1?

4. 要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1 的路由,请键入:

  1. route?add?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?10.27.0.1?

5. 要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1 的永久路由,请键入:

  1. route?-p?add?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?10.27.0.1?

6. 要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1,跃点数为 7 的路由,请键入:

  1. route?add?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?10.27.0.1?metric?7?

7. 要添加目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0,下一个跃点地址为 10.27.0.1,接口索引为 0x3 的路由,请键入:

  1. route?add?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?10.27.0.1?if?0x3?

8. 要删除目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0 的路由,请键入:

  1. route?delete?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?

9. 要删除 IP 路由表中以 10. 开始的所有路由,请键入:

  1. route?delete?10.*?

10. 要将目标为 10.41.0.0,子网掩码为 255.255.0.0 的路由的下一个跃点地址由 10.27.0.1 更改为 10.27.0.25,请键入:

  1. route?change?10.41.0.0?mask?255.255.0.0?10.27.0.25?

三、route命令:实现双网卡同时使用有线上内网,无线上外网

在我们做项目时,经常可能会用到外网与内网切换使用,这样就造成了插拔网线在切换内外网,极其麻烦,这个在我们弱电vip技术群中经常有朋友问到相关问题,能否内网和外网同时接入到笔记本,不用每次拔网线呢?

Route命令如何使用?如何利用route命令实现内外网切换?

例如:

笔记本上一张机械网卡,一张无线网卡, 一般笔记本都是这样的配置,都联上了内外与外网,其中外网网关是49.222.151.207,内网网关10.168.1.1,如何实现双网卡同时使用有线网上内网、无线网上外网?

Route命令如何使用?如何利用route命令实现内外网切换?

第一步:设置无线网卡为默认路由网关。

步骤:无线网络连接属性—Internet协议(TCP/IP)-属性-高级,手动添加无线路由网关,添加自己的外网网关即关,跃点数为“1”,是最高优先级。到了这一步,如果有线连接,无线连接同时存在的话,所有的数据都是经由无线网卡处理的。

第二步:查看当前路由表

使用route print命令看一个0.0.0.0的网络目标分别映射你的外内网的网关。

Route命令如何使用?如何利用route命令实现内外网切换?

当然,这里面你也可以对当前的路由进行删除

Route命令如何使用?如何利用route命令实现内外网切换?

第三步:

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章