设为首页 - 加入收藏 益阳站长网 (http://www.0737zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: wifi 视频 企业 边缘
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 数码 > 正文

何为“33111” 比亚迪e平台背后的一场革命

发布时间:2019-03-17 09:07 所属栏目:[数码] 来源:马荣
导读:比亚迪核心技术解析会——暨e平台媒体沟通会今天上午在北京伯豪瑞庭酒店举行,来自比亚迪的技术专家与百名媒体人士深入探讨比亚迪e平台的重要价值和广阔前景。 比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞在致辞中称:“在新能源汽车的造车新时代,e平台技术的

比亚迪核心技术解析会——暨e平台媒体沟通会今天上午在北京伯豪瑞庭酒店举行,来自比亚迪的技术专家与百名媒体人士深入探讨比亚迪e平台的重要价值和广阔前景。

比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞在致辞中称:“在新能源汽车的造车新时代,e平台技术的诞生,可以让纯电动车的开发速度更快、性能更强、质量更好、成本更低,最终带给消费者更长续航、更低能耗、安全可靠、选择丰富的纯电动汽车。这就像一百年前福特通过流水线生产方式推动燃油汽车普及一样,比亚迪通过e平台将大大推动纯电动汽车的普及”。

破解e平台密码:33111

2018年北京车展上比亚迪正式推出e平台,并宣布向业内开放共享。e平台让纯电动汽车的结构更简单、更安全、更可靠。它通过对原本繁杂、分立的零部件进行标准化、集成化设计,让纯电动汽车的“内脏”实现了“通用”与“整合”,并由此引发一系列连锁反应——核心零部件体积变小,重量变轻,采购成本变低。这意味着消费者可以用更少的钱买到更可靠、更安全、更舒适、更长续航的新能源汽车。

比亚迪e平台

比亚迪内部则习惯将e平台称为“33111”。第一个“3”是指将驱动电机、电控和减速器进行三合一,第二个“3”则是指将高压充配电系统OBC、DC和PDU进行三合一。这两个高度集成的“3+3”为比亚迪电动车的高效低耗带来了巨大贡献——相比分立式系统减重40公斤。这就是集成化设计带来的惊人效果,如果通过轻量化车身材料获得同样的减重效果,成本会高得惊人,不利于纯电动汽车的普及。

“33111”中的第一个“1”表示一块高度集成的PCB板——集成式车身控制器,它将传统汽车内的多块控制器集中整合在一个不到A4纸大小的控制器内,减少了线束约50根,从而大大减少了控制器的重量、节省了空间、降低了能耗。对于主机厂而言,“多合一式”控制器还简化了供应商管理难度,提升了生产效率,提升了产品可靠性。第二个“1”表示一块搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏,最后一个“1”代表一块长续航、性能稳定的动力电池。

e平台两大法宝:集成化与标准化

所谓集成化,就是对原本分立的系统进行集成,从而使得汽车相关组件数量精简,体积变小,质量变轻,效率提升。例如,集成式车身控制器集成了仪表、空调、音响、智能钥匙、倒车辅助、门窗等十多项原本分立的控制模块,而一块搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏同时兼备了空调控制面板、音响控制面板、信息娱乐显示屏的功能。

比亚迪e平台

所谓标准化,则是将大量零部件、接口、技术进行标准化开发,使之能在各级别的纯电动车型上通用,由此带来规模效益,也令新产品开发速度提升,利于纯电动汽车产品线的快速展开。形象地说,标准化实现了同一功能模块在不同汽车之间的通用。

正是在集成化和标准化的共同作用下,“e平台”的各个模块都实现了“高性能、低成本”,并为下一步技术性能升级留有空间。这意味着,消费者购买的e平台汽车,价值远高于同价位车型。而对汽车厂商来说,可以更便捷地实现产品线拓展,快速迎合新消费需求,提升产品迭代速度。

以比亚迪推出的元EV、秦ProEV为例,,由于采用了e平台技术,两款车型得以重量优化、能耗降低,整车续航里程提升,但车重和价格并未高于同类产品。由于空间布局优化,整车的舒适性和操控性也随之提升了。

比亚迪e平台

2019年,在e平台的推动下,续航更长、性能更强、更经济可靠的比亚迪全新EV矩阵正在展开,以即将上市的全新一代唐EV为例,百公里加速仅4.6秒,最高车速180公里/小时,综合续航里程500公里,百公里电耗仅17.8kWh,为同级产品树立了性能标杆。

开放共享e平台为全行业赋能

采用e平台模块开发整车,是解决困扰纯电动车研发的“轻量化”、“空间布局”、“能量密度”等难题的一条捷径。正因看到了e平台所具有的巨大行业价值,比亚迪在去年宣布向全行业开放共享e平台技术,成为全球首个可开放共享的电动汽车平台。目前,戴姆勒、北汽、长安、东风等汽车制造商纷纷与比亚迪进行e平台的技术探讨,共同利用比亚迪e平台的行业价值。

随着比亚迪e平台在电动汽车产业内的应用得以展开,e平台的价值将会被继续扩大,并由此加速电动汽车成本的下降、性能的提升。这无论是对比亚迪,还是全行业,乃至电动汽车消费者都是重大利好。比亚迪e平台或将成为推动新能源汽车普及的重要推手。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章